8/6/16

La cala

La Cala

   La Cala (Calla Lily o Zantedeschia aethiopica) es una planta perenne de origen sudafricano, de la familia Araceae, la más robusta y ampliamente naturalizada (se cultiva en muchas otras partes del mundo) del género Zantedeschia.

   Tiene unos 60 a 100 cm de altura con raíces de 15 cm de largo. Posee numerosas hojas grandes de color verde brillante con forma de flecha y está clasificada como especie tóxica, tanto para humanos como el ganado y maleza. Florece en primavera.

   Prefiere áreas húmedas y sombreadas con abundancia de agua y sol, resistente el frío moderado. Se cultiva como planta ornamental y puede ser útil en la limpieza de aguas residuales evitando la proliferación de algas. En Sudáfrica se utiliza como emplasto para heridas y picaduras y se consumen cocinadas para neutralizar la toxicidad (el oxalato cálcico que contienen). La savia es muy irritante produciendo irritación en la piel o mucosa bucal, además puede llevar a la gastroenteritis y diarrea.

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